Copalis valorise les richesses de la mer

COPALISLa coopérative boulonnaise, spécialisée dans la collecte et la valorisation des coproduits (huile et farine) issus de la transformation du poisson, met au point des ingrédients naturels à destination des marchés de l’alimentation humaine, de la nutrition animale, de la beauté et du bien-être. « Notre mission est de valoriser la richesse du milieu naturel marin, comme source permanente d’innovation », affirme Philippe Costenoble, directeur général de Copalis, qui collecte chaque année 35 000 tonnes de matières premières.
© Xavier Nicostrate

Le meilleur pour l’homme

Les extraits marins sont développés et fabriqués dans le respect de l’environnement et de la biodiversité, avec pour leitmotiv : « Le meilleur pour l’homme, le reste pour l’animal, et le reste du reste pour l’énergie ». Ainsi, Philippe Costenoble travaille avec d’autres partenaires sur un projet de production de biogaz par la méthanisation des effluents et déchets industriels des entreprises de Capécure, de produits non conformes et pourquoi pas des FFOM (fractions fermentescibles* des ordures ménagères). La méthanisation a en effet le double avantage d’être simultanément une filière de production d’énergie renouvelable et une filière alternative de traitement des déchets organiques.

*Déchets ménagers putrécibles qui peuvent être compostés.

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