L’ALIMENTATION ET LA MÉDECINE RÉGÉNÈRENT NOTRE BIEN-ÊTRE
Les technologies numériques et l’écoute de la nature offrent à l’agriculture et à la médecine l’opportunité de formuler de nouvelles ambitions. Ayant parfaitement rempli les objectifs quantitatifs que leur assignait le XXe siècle, elles se tournent désormais vers les techniques de précisions pour viser notre bien-être, en s’inscrivant dans une approche globale de la qualité de vie et de l’environnement.
L’Institut Supérieur d’Agriculture (Université Catholique de Lille) intègre les problématiques d’agriculture durable dans de nombreuses formations
© Sébastien Jarry
ENJEUX
La deuxième révolution industrielle a transformé la santé des populations des pays développés. Les efforts conjugués dans les secteurs de l’agriculture (alimentation abondante) et de la santé (sécurité sociale, essor des hôpitaux, etc.) ont quasiment fait doubler l’espérance de vie moyenne des occidentaux depuis la fin du 19ème siècle.
Un nouveau tournant
Cependant, depuis le début du 21ème siècle, de nombreux indicateurs montrent que le modèle n’est plus aussi positif : la courbe de l’espérance de vie en bonne santé stagne, celle de l’obésité croît, les nouvelles maladies imputables aux composants chimiques progressent inexorablement… Les acteurs doivent désormais se tourner vers des solutions innovantes, plus efficaces et plus qualitatives, fondées sur la qualité de vie et l’intelligence des échanges avec notre environnement.
L’agriculture de précision ressource la chaîne alimentaire
Les progrès technologiques accomplis dans le numérique et l’observation plus fine des écosystèmes favorisent l’essor d’une production agricole moins gourmande en intrants chimiques et en consommations énergétiques, plus saine pour l’Homme et pour l’environnement. Au-delà de l’agriculture, c’est toute la chaîne alimentaire qui repense son modèle, avec le développement des filières de distribution bio, des circuits-courts, des méthodes de lutte contre le gaspillage.
De la médecine pour tous à la médecine pour chacun
Dans le domaine de la recherche médicale, les technologies d’analyse statistique fondées sur l’exploitation des données du Big Data ainsi que le numérique et la robotique apportent des solutions nouvelles : individualisation des diagnostics, précision des traitements ou des actes chirurgicaux, coaching personnalisé sur smartphone, réponse aux défis de l’autonomie…
Une fois de plus, les Hauts-de-France ont un rôle historique à jouer dans la filière agro-nutrition-santé-longévité.
REPÈRES
TENDANCE
KING TREE
De l’extrait de châtaigner pour éviter les contaminations dans les élevages
L’idée est révolutionnaire et elle est née chez King Tree, une entreprise arrageoise. Il s’agit d’utiliser de l’extrait de bois de châtaigner, à haute teneur en antioxydants, pour fabriquer un produit dont l’intérêt est d’éviter les contaminations bactériologiques dans les élevages – poulets et lapins dans un premier temps – et donc l’usage d’antibiotiques sur des animaux destinés à la consommation humaine. King Tree a réussi à boucler un tour de table pour financer l’implantation d’une usine dans le Tarn, au coeur des forêts de châtaigners, soit un investissement de 15 millions d’euros. L’unité de production devrait pouvoir démarrer, début 2017, avec la promesse de créer 25 emplois.
NOUVEAUTÉ
HEALTH TRAY
Health Tray est un projet de plateau connecté pour le suivi nutritionnel des patients. Imaginé par des étudiants de l’IUT Techniques de commercialisation d’Amiens et des jeunes de la mission locale, le projet a donné lieu au développement d’un prototype grâce à l’accompagnement de La Machinerie (fablab amiénois) et du bureau d’étude Etoele (expertise objets connectés), afin de répondre au challenge des FabLabs solidaires de la fondation orange “I make 4 my city”.
ILS VIVENT LEUR REV3
SERGE ZWINGELSTEIN
Panier-Liberté.fr
« Chez panier-liberte.fr, notre rev3 est de donner la possibilité de faire ses courses différemment, de façon locale et durable. C’est permettre aux 350 000 habitants du Valenciennois et des alentours de mettre dans leurs assiettes les bons produits de notre terroir, sans avoir à se déplacer, et redonner ainsi du souffle à l’économie locale. Via notre site (lauréat des Digital commerce stars 2015), ils remplissent, en un clic, leur panier de produits fermiers et artisanaux proposés par 42 producteurs locaux et choisissent le jour de livraison de leurs courses. Fraîcheur garantie : nous faisons la tournée des producteurs le jour même de la livraison ! »
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Sommaire du chapitre
-Les acteurs de l’agro-alimentaire et de la santé visent une approche globale de la qualité de vie
-Les recherches en agriculture, nutrition et santé convergent au service du bien-être
-La chaîne alimentaire passe à l’économie post-carbone, durable, connectée et de proximité
-Les start-up régionales en pointe dans le domaine de la santé
-Les nouvelles technologies repoussent les frontières de l’autonomie