Agenda

Le 19 novembre 2014

Les rencontres de la méthanisation

de 9h à 17h - 19 novembre - CCI de l'Aisne - Saint-Quentin

Regards croisés d’experts de la méthanisation du Nord, de la Wallonie-Picarde et de l’Aisne

Dans le cadre du projet  CIS2T, la CCI de l’Aisne, la CCIR Nord de France, IDETA ainsi que le Pôle IAR,  le LDAR, Aisne Développement, le réseau Enterprise Europe Network et la Chambre d’Agriculture de l’Aisne vous invitent à participer aux Rencontres de la méthanisation.

La manifestation aura lieu mercredi 19 novembre. Elle a pour objectif de vous aider à identifier des solutions concrètes pour mettre en place votre projet. Partages d’expérience et mises en relation avec des experts vous attendent à Saint Quentin de 9h à 17h. Des tables rondes vous seront proposées le matin et l’après-midi sera consacrée aux rendez-vous d’affaires.

Vous êtes porteur de projet ou producteur de déchets organiques, venez nous rejoindre le 19 novembre à la CCI de l’Aisne.
Informations et inscription : www.methanisation-2014.com

Qu’est-ce que la méthanisation ?

La méthanisation est une technologie basée sur la dégradation par des micro-organismes de matières organiques fermentescibles, en conditions contrôlées et en l’absence d’oxygène (en milieu anaérobique). (Source ADEME – http://www.ademe.fr/expertises/dechets/passer-a-laction/valorisation-organique/methanisation )

Cette technologie constitue une opportunité pour valoriser les co-produits de nombreuses filières.
En effet, elle aboutit à la production de biogaz, utile à la production d’électricité et de chaleur mais également pour injection dans le réseau de gaz naturel ou encore la production de carburants. De plus, elle permet la production de digestat, utile pour l’épandage et le compostage ou en remplacement d’engrais. Ainsi, la méthanisation rejoint  la dynamique d’économie circulaire.

Quels sont les secteurs d’activités concernés ?

La valorisation de déchets organiques par la méthanisation concerne plusieurs secteurs :

  • L’agriculture : déjections animales, résidus de culture, cultures intercalaires
  • L’industrie agro-alimentaire : rebuts de fabrication ou de conditionnement
  • Les commerces : invendus ou pertes
  • La restauration : rebuts de préparation et de consommation des repas
  • Les collectivités : tontes de gazon, graisses de station d’épuration, déchets organiques issus des marchés

Quels sont les avantages de la méthanisation ?

  • une gestion efficace des déchets organiques
  • une économie de ressources
  • une diminution des émissions de gaz à effet de serre
  • la production d’énergies renouvelables, avec possibilité d’autonomie énergétique à la ferme ou en industrie

 

méthanisation

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